الفول المدمس 65269110

الفول المدمس 65269110

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الفول المدمس

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بسمه امل
المشرفة العامة
المشرفة العامة
بسمه امل


الجنس : انثى
الابراج : العقرب
المزاج : الفول المدمس Pi-ca-15
عدد المساهمات : 1163
نقاط : 2159
بلد الاقامة بلد الاقامة : السويــــــد
تاريخ الميلاد : 24/10/1995
تاريخ التسجيل : 17/01/2010
العمر : 29
العمل العمل : طــــآلبــــه
الهواية الهواية : الرسم والعزـف على الكيـتآر
اوسمة :
الفول المدمس 2710

الفول المدمس Empty
مُساهمةموضوع: الفول المدمس   الفول المدمس 6910الأربعاء مارس 03, 2010 10:33 am

الفول المدمس.. "مسمار البطن" أشهر وجبة شعبية مصرية في رمضان

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يعشق المصريون أكل الفول المدمس، وقد اشتهروا به، وبإجادتهم في صنعه والتنويع فيه، وإعداده بمذاقات مختلفة، خاصة وهو مدمّس، ويأكلونه وقد تلوّن بأكثر من شكل، بالصلصة، بالتوم، بالليمون، ومطبوخ، وبالطحينة، وبزيت الزيتون، وبالزيت الحار، وغير الحار، وتتعدد أنواع الفول المدمس المصري، وتشتهر طرق طهوه وفقا لكل محافظة من المحافظات المصرية، فهناك الفول بالطريقة الإسكندرانية، والفول بالطريقة الدمياطية، ومضروب بالخلاط، أو يضاف إلى اللحم، وغيرها من الطرق الأخرى


وقشر الفول قد يسبب عسر الهضم، فالمعدة تعالجه بعصاراتها مدة طويلة، وهذا هو السبب في الشعور بالامتلاء الذي يشعر به آكل الفول، وقد عبر العامة من المصريين عن ذلك بقولهم إن الفول مسمار البطن، ولذا ينصح الاختصاصيون من يشكون ضعفا في المعدة أو عسرا في الهضم، أو التهابا في الأمعاء، أن يقشروا الفول الذي يتناولونه وذلك قبل تدميسه ومزجه بالحمص والزيت وأن يأكلوه بدون قشر


وقد عرف الإنسان المصري الفول منذ القدم، وأكله بأشكال مختلفة، وكان الإغريق يأكلونه بقشوره، ويستخدمون الفول المصري الأخضر الصغير في صندوق الاقتراع، عوضا عن الأوراق


أما في روما فكانت صفة القدم التي للفول تضفي عليه نوعا من القدسية، ولذلك فقد كانوا يستخدمونه في بعض الاحتفالات الدينية، وكذلك فقد أكثرت الأقوام القديمة من استهلاك الفول في الحساء وفي عمل فتة، واستخدم كطحينة في صنع الخبز


ويلعب الفول دورا مهما في تغذية سكان حوض البحر الأبيض المتوسط، حتى أطلق عليه اسم لحم الفقير هذه التسمية التي يؤيدها العلم، بسبب غنى الفول بالبروتينات، التي تتميز بها اللحوم.
وتحتوي قشور الفول على فيتامينات ناجمة عن التفاعل مع أشعة الشمس، ولذلك فمن المستحسن أن يطبخ الفول بقشوره، لأنها تمدنا بالفيتامينات، كما تمنع عنا الإمساك، وتتيح لنا فرصة الإفادة من مادة الكلوروفيل الموجودة فيها وهي المادة الخضراء التي تمتص روائح الجسد


وللفول المدمس فوائد أخرى كثيرة، فهو يمنع الإصابة بالأزمات القلبية، ويقضي على ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم، وبذلك يخفض تناول الفول المدمس نسبة واحد بالمئة من المواد التي تؤدي إلى تصلب الشرايين

****************************************

الفول من البقول الغنية بالبروتينات اللازمة لبناء خلايا جسم الانسان وتساعد علي نموه ونشاطه‏.‏

ويقول د‏.‏ محمد علي حسين استاذ علم التغذية ان الفول المدمس يعتبر طبقا شهيا علي مائدة الافطار والسحور خلال شهر رمضان لانه غني بالبروتين ويحتوي علي عنصر الحديد والاملاح المعدنية اللازمة للجسم عند اضافة الملح والتوابل إليه وينطبق نفس الشئ علي الفيتامينات عند اضافة عصير الليمون الي طبق الفول وعند اضافة الخضر مثل البقدونس وقطع الطماطم والفلفل الاخضر البارد كما يحتوي علي الدهون والزيوت المتمثلة في المسلي والزيت والطحينة البيضاء وهو مفيد لتطهير الامعاء والمعدة عند اضافة البصل و الثوم المبشور الي جملة الخلطة المضافة اليه‏.‏

ـ والبصل والثوم فوائدهما كثيرة ـ والفول الاخضر الذي نتناوله علي طبيعته النباتية مفيد للانسان لاحتوائه علي فيتامينات متعددة دون اضافات والطهو يفقده الكثير من قيمته الغذائية وبروتينه الطبيعي وهو ينقي الجسم من النفايات الضارة وينقي الدم ويغذيه ويساعد علي ليونة الجسم وحيويته وصحته بما يحتويه من مادة الكلوروفيل الخضراء


كما ان هذا الفول الطبيعي عندما يطهي علي النار مع بعض الدهون والتوابل والملح وقليل من الصلصة الحمراء وعصير الطماطم يكون ذا قيمة غذائية عالية نتيجة اضافة بعض المواد الدهنية النباتية والبروتينات اللازمة للجسم وللمخ لان إضافة الطماطم اليه تجعله غني بالفيتامينات اللازمة بالإضافة إلي البصل والثوم الذي يساعد الجسم علي تنظيف المعدة والامعاء فيشعر الفرد بالنشاط و البعد من الخمول لان المعدة هي بيت الداء وبمعالجتها يصبح الانسان أكثر قوة ونشاطا ولانستطيع تجاهل فائدة الفول النابت علي صحة الانسان ورشاقته وخفة وزنه حيث انه غني بالبروتين وبالاملاح المعدنية المضافة اليه لتحسين مذاقه مثل عصير الليمون الذي يزود الجسم بالفيتامينات اللازمة والضرورية ويجعل مذاقه أفضل وأفيد‏..‏


وأضاف د‏.‏ محمد ان الفول تزداد قيمته الغذائية كثيرا عند التنوع في طرق اعداده فيصبح بذلك الغذاء الأول الأمثل من حيث فوائده وقيمته الغذائية هذا بالاضافة الي سعره الاقتصادي والذي يجعله في متناول كل الطبقات‏.‏



*منقـــــــــــول*
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شاعر شعبي
عضو ذهبي
عضو ذهبي
شاعر شعبي


الجنس : ذكر
الابراج : الدلو
المزاج : الفول المدمس Pi-ca-20
عدد المساهمات : 863
نقاط : 982
بلد الاقامة بلد الاقامة : رجعت للعراق
تاريخ الميلاد : 06/02/1982
تاريخ التسجيل : 14/07/2010
العمر : 42
العمل العمل : اسواق تجاريه
الهواية الهواية : كتابة الشعر الشعبي والخواطر
اوسمة :
الفول المدمس 1910

الفول المدمس Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفول المدمس   الفول المدمس 6910الأربعاء يوليو 28, 2010 8:30 am

عاشت الايادي تسلمين بسوووووووووومه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ljungby
عضو جديد
عضو جديد
ljungby


الجنس : ذكر
الابراج : الثور
المزاج : الفول المدمس Pi-ca-20
عدد المساهمات : 42
نقاط : 42
بلد الاقامة بلد الاقامة : sweden
تاريخ الميلاد : 01/05/1981
تاريخ التسجيل : 12/06/2011
العمر : 43
العمل العمل : Student
الهواية الهواية : رومانسي

الفول المدمس Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفول المدمس   الفول المدمس 6910الأحد يونيو 12, 2011 5:41 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفول المدمس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ▁▂▃▅▆▇★ المنتدى العائلي ★▇▆▅▃▂▁ :: ركن المطبخ-
انتقل الى:  
 

شارك هذه الصفحة على الفيس بوك

الساعة الان
  Click for Stockholm, Sweden Forecast 
بتوقيت ستوكهولم
Rojo AOL Bloglines Yahoo! Google Reader MSN NewsGator
المشاركات والآراء المطروحة تعبر عن وجهة نظر كاتبها ولاتعبر عن وجهة نظر إدارة المنتدى